top of page

Что такое нейрокомпьютер?

Что же такое нейрокомпьютеры? Вопрос не из легких. 

Нейросетевая тематика является междисциплиной, ей занимаются как разработчики вычислительных систем и программисты, так и специалисты в области медицины, финансово-экономические работники, химики, физики и т.п. Это породило терминологические «войны» по разным направлениям применения. некоторые основные определения понятия нейрокомпьтеров, принятые в научных областях:

Определения в некоторых научных областях

  • Математическая логика

Нейрокомпьютер - это вычислительная система алгоритм работы которой представлен логической сетью элементов частного вида - нейронов, с полным отказом от булевых элементов типа И, ИЛИ, НЕ.

  • Вычислительная техника

Нейрокомпьютер - это вычислительная система с MSIMD [1] архитектурой, в которой процессорный элемент однородной структуры упрощен до уровня нейрона, резко усложнены связи между элементами и программирование перенесено на изменение весовых коэффициентов связей между процессорными элементами.

[1] Вычислительные системы с параллельными потоками одинаковых команд и множественным потоком данных

  • Медицина (нейробиологический подход)

Нейрокомпьютер - это вычислительная система представляющая собой модель взаимодействия клеточного ядра, аксонов и дендридов[2], связанных синаптическими связями (синапсами[3]) (т.е. модель биохимических процессов протекающих в нервных тканях).

[2] Дендриты и аксоны — это особые устройства, передающие и воспринимающие информацию.

 

[3] Межклеточные связи

  • Общее определение

Нейрокомпьютер - это вычислительная система с архитектурой аппаратного и программного обеспечения, адекватной выполнению алгоритмов, представленных в нейросетевом логическом базисе.

Достоинства и недостатки

  • высокое быстродействие, связанное с тем, что алгоритмы нейроинформатики обладают высокой степенью параллельности.

  • нейросистемы делаются очень устойчивыми к помехам и разрушениям.

  • устойчивые и надежные нейросистемы могут создаваться из ненадежных элементов, имеющих значительный разброс параметров.

  • они создаются специально для решения конкретных задач, связанных с нелинейной логикой и теорией самоорганизации. Решение таких задач на обычных компьютерах возможно только численными методами.

  • в силу своей уникальности эти устройства достаточно дорогостоящи.

Отличия от ЭВМ

Тюмень. 2015. Сайт для проекта.

bottom of page